ユーザーとロールの管理
IBM Bob Enterprise の組織にユーザーを追加し、ロールを割り当て、シート割り当てを管理し、プレミアム・パッケージへのアクセスを制御します。
組織にユーザーを追加し、適切なロールを割り当て、利用可能なシートを管理し、プレミアム・パッケージへのアクセスを制御します。
ユーザー・ロールの理解
IBM Bob Enterpriseは、アクセスと権限を管理するための2つのロール・タイプを提供します:
- ユーザー: IBM Bobにアクセスし、割り当てられたチームの支出制限内でAI機能を使用できます。
- 管理者: すべてのユーザー権限に加えて、ユーザーの管理、チームの作成と構成、管理ダッシュボードへのアクセスが可能です。
シートの管理
Enterpriseプランには、組織に追加できるユーザー数を決定する特定の数のシートが含まれています。招待する各ユーザーは、ロールに関係なく1つのシートを消費します。
利用可能なシートよりも多くのユーザーを追加することはできません。組織に追加のシートが必要な場合は、IBM営業担当者にお問い合わせください。
組織へのユーザーの追加
UIを介して個別にユーザーを追加するか、CSVファイルを使用して一括で追加できます。ユーザーは組織に参加するためのEメール招待を受け取り、ログインするにはアカウントが必要です。
ユーザーは招待時に少なくとも1つのチームに割り当てる必要があります。
プレミアム・パッケージの管理
プレミアム・パッケージは、IBM Bob に特殊な機能を追加するオプションのアドオンです。詳しくは、プレミアム・パッケージの概要を参照してください。管理者は各パッケージの購入済みシート数と割り当て済みシート数を確認し、どのユーザーがアクセスできるかを制御できます。
アドオンのシート使用状況の表示
管理 UI のアドオンサマリーには、各プレミアム・パッケージの購入済みシート数と現在の割り当て済みシート数が表示されます。パッケージをユーザーに割り当てる前に、空き状況を確認するために使用してください。
プレミアム・パッケージをユーザーに割り当てる
IBM Bob管理ページに移動します。
ユーザーとチームに移動し、ユーザータブを選択します。
更新するユーザーを選択します。
Premium packages で割り当てるプレミアム・パッケージを選択します。
割り当て後、ユーザーはすぐにプレミアム・パッケージにアクセスできます。
プレミアム・パッケージをユーザーから削除する
IBM Bob管理ページに移動します。
ユーザーとチームに移動し、ユーザータブを選択します。
更新するユーザーを選択します。
Premium packages で削除するプレミアム・パッケージの選択を解除します。
プレミアム・パッケージの利用資格には有効期限があります。割り当て済みの各パッケージには、ユーザーのアドオン・リストにアクティブ期間と有効期限が表示されます。
自分のプレミアム・パッケージを確認する
ユーザー(管理者ではない)の場合、アカウント・プロファイルから割り当て済みのプレミアム・パッケージとその更新日または有効期限を確認できます。